Foco é prevenir riscos de origem alimentar
“Alimentos seguros e de qualidade é direito de todos”,
defende a nutricionista Adilla Almeida. O alerta ocorre junto ao Dia Mundial da
Segurança dos Alimentos, celebrado neste dia 7 de junho, para prevenir,
detectar e gerenciar os riscos de origem alimentar.
A data foi aprovada pela Assembleia Geral das Nações Unidas
(ONU), em 2018, e surgiu para conscientizar as pessoas sobre questões de
segurança alimentar, demonstrar como prevenir doenças por meio de uma
alimentação saudável e promover soluções mais seguras para os alimentos.
O Sistema Hapvida apoia a campanha da Organização Mundial de Saúde (OMS) para o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, que traz, este ano, o tema ‘Alimentos seguros, melhor saúde’. “Além de orientar meus pacientes no consultório para uma alimentação responsável, me preocupo também em evidenciar temáticas como essa nas minhas redes sociais”, destaca a nutricionista hospitalar, especialista em Gestão em Saúde e Nutrição Clínica, Adilla Almeida.
A especialista ressalta ainda que todas as unidades
hospitalares do Hapvida contam com refeições produzidas com insumos de qualidade,
mantendo todos os critérios para os riscos químicos, físicos e biológicos. Além
disso, para assegurar ainda mais essas ações, coletamos amostras das nossas
produções para controle e investigação biológica. Mantemos o cuidado com as
temperaturas, cozimento, modos de preparo e tempo de oferta”, afirma Adilla.
Para ela, segurança alimentar é garantir integralidade de
acesso a alimentos com qualidade e quantidade apropriada para manutenção da
saúde. “E assim, nossas equipes são treinadas e preparadas para atender nossa
demanda e acolher a todos nas nossas unidades”, completa a especialista.
Segundo a OMS e a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS),
“mais de 200 doenças são causadas pela ingestão de alimentos contaminados com
bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas, como metais pesados”.
A campanha desenvolvida pela OPAS, destaca ainda, que
crianças com menos de 5 anos de idade correm um risco maior de desnutrição e
mortalidade devido à ingestão de alimentos inseguros e representam 40% da carga
relacionada às doenças transmitidas por alimentos. Os alimentos contaminados
causaram uma de cada seis mortes por diarreia, que é considerada uma das
principais causas de morte nesta faixa etária.
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