14 de out. de 2022

Nutricionista do Hapvida NotreDame Intermédica ressalta a importância da alimentação saudável na infância para o pleno desenvolvimento

 

Um novo regramento da Secretaria de Estado da Educação (SED) ampliou recentemente a lista de alimentos não recomendados em escolas catarinenses. A determinação desaconselha o consumo de opções consideradas de baixo valor nutricional, ricas em gordura saturada e trans, sódio e açúcar. Uma das motivações para essa decisão é o aumento das doenças ligadas ao aumento de peso no Brasil.

“É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e que ela determina várias complicações na infância e na idade adulta. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), se as tendências permanecerem, até 2025, estima-se que a prevalência de sobrepeso entre crianças com menos de cinco anos vai crescer de 7% para 11%”, avalia Daniele Cristina Fava, nutricionista do Hapvida NotreDame Intermédica.

De acordo com a especialista, alimentos calóricos e pobres em nutrientes têm como características ser altamente palatáveis, com uma composição de alta densidade energética e elevadas quantidades de açúcares, gorduras e sal. “A fabricação desses produtos envolve aditivos químicos como corantes, aromatizantes, conservantes, estabilizantes, acidulantes e edulcorantes, que possuem a finalidade de aumentar sua vida útil e torná-los mais palatáveis. Eles causam alteração nas percepções do sabor e, com isso, ressaltam ainda mais a preferência das crianças pelos sabores artificiais e não pelos sabores naturais”, explica.

A nutricionista alerta que a má alimentação e o consumo de alimentos industrializados promovem o aumento do colesterol sérico, que é um fator de risco para doença coronariana, um risco que é potencializado quando associado à obesidade. “O sobrepeso triplica o risco de desenvolvimento de diabetes mellitus. A obesidade é fator de risco para dislipidemia, pois promove aumento de colesterol, triglicerídeos e redução da fração HDL, com comprometimento do sistema cardiovascular”, afirma.

Bons hábitos vêm de casa

Daniele destaca o papel das famílias no estímulo da alimentação saudável: “As crianças tendem a espelhar-se no comportamento dos demais, portanto os pais devem estar atentos e reforçar hábitos positivos. Elas possuem particularidades fisiológicas que necessitam de atenção especial. É preciso conhecer as preferências alimentares para criar versões saudáveis dos alimentos industrializados que remetem ao que é comumente consumido pela criança. Outro ponto de atenção é que quando se é obrigado a comer tudo o que é servido, é possível ocorrer a perda do ponto da saciedade, que é um fator de risco para desenvolver obesidade”.

De acordo com a especialista, os principais benefícios de uma dieta balanceada e hábitos alimentares saudáveis desde a infância são favorecer o perfeito desenvolvimento físico e intelectual, redução dos transtornos causados pelas deficiências nutricionais, de manifestação da obesidade e outros distúrbios alimentares.

Distribuição das refeições

• “É recomendada a realização de cinco a seis refeições ao dia, sendo que três delas são consideradas como refeições íntegras, caracterizadas pela maior concentração de energia e oferta nutricional. Essas refeições devem conter carboidrato (batatas, arroz, mandioca, polenta e pão); proteínas de origem animal (frango, ovos e peixes) e vegetal (feijões, grão de bico e ervilha); fontes de gorduras saudáveis, como azeite de oliva; e fibras presentes em verduras cruas e cozidas.”
• “Durante o dia, é preciso ter duas refeições menores (lanches), que podem ser composta por frutas, iogurte natural e oleaginosas, em horários estabelecidos.”
• “Por vezes, pode haver uma última e menor refeição (ceia).”

Alimentos desaconselhados pela instrução da SED

• Bebidas: bebidas alcoólicas, energéticos e refrigerantes;
• Biscoitos;
• Condimentos: ketchup, molhos a base de maionese e mostarda;
• Derivados cárneos;
• Doces: algodão doce, balas, bolos, bombons, chocolates, chup-chup, docinhos de festa, gomas de mascar, maria-mole, pastilhas, picolés de massa com cobertura, pirulitos, sorvetes de massa e suspiros.
• Pipocas industrializadas;
• Frituras: batatas, bolinhos, coxinhas, enroladinhos recheados, espetinhos, pastéis e quibes;
• Salgados: salsicha, sanduíches e pizzas.

Receitas recomendadas pela especialista

Salsicha de Cachorro-quente
Rende 12 unidades

Ingredientes
• Açafrão (uma colher de sobremesa);
• Alho ralado (um dente);
• Bacon artesanal, sem gordura (100g);
• Coxão mole moído ou patinho (200g);
• Farelo de aveia (1 colheres de sopa) hidratado em ¼ xícara de água;
• Páprica defumada (uma colher de sobremesa);
• Peito de frango em cubos (300g);
• Plástico filme;
• Pimentão vermelho picado em cubinhos (½);
• Sal (uma colher de chá).

Modo de preparo
• Bata no processador as carnes com a aveia;
• Adicione os temperos e legumes até formar uma consistência homogênea bem pastosa;
• Abra o plástico filme e coloque duas colheres de sopa no meio e enrole como salsicha;
• Dê um nó em cada ponta;
• Coloque em uma panela com água e leve ao fogo;
• Assim que a água ferver, cozinhe as salsichas entre cinco a oito minutos.

Empanado de Frango
Rende 16 porções

Ingredientes
• Açafrão (uma colher de sobremesa);
• Alho ralado (uma colher de chá);
• Azeite de oliva (uma colher de sopa);
• Cebola pequena picada (uma);
• Cenoura ralada (½);
• Farelo ou farinha de aveia (uma xícara);
• Peito de frango (500g);
• Salsinha (uma colher de sobremesa);

Para empanar
• Farinha/flocos de amarantos (uma xícara);
• Ovo batido (um).

Modo de preparo
• Corte o peito de frango em cubinhos e triture-o no processador com a cebola, o alho, a cenoura, o açafrão, azeite de oliva e o cheiro verde;
• Leve a mistura a um bowl e adicione o sal e a farinha de aveia;
• Modele a mistura em formato de nuggets;
• Passe o nuggets primeiro em ovo batido e, depois, na farinha de amaranto para empanar;
• Disponha os nuggets em uma assadeira antiaderente;
• Leve ao forno pré-aquecido a 180C – 200C por aproximadamente 30 minutos;
• Vire o lado, se necessário.

Queijo Tipo Petit Suisse
Rende 600g

Ingredientes
• Açúcar cristal (¼ de xícara);
• Água (200ml);
• Castanha de caju crua (100g);
• Extrato de baunilha (uma colher de sopa);
• Leite em pó (uma xícara);
• Morangos (duas bandejas);
• Sal (uma pitada).
 
Modo de preparo
• Cozinhe a castanha de caju por aproximadamente 40 minutos;
• Escorra a água do cozimento, enxague bem e bata a castanha com um copo de água de 200ml até chegar em uma consistência homogênea;
• Passe a mistura para um processador e adicione o extrato de baunilha, sal, leite em pó e açúcar;
• Bata novamente. Quando chegar a uma consistência homogênea, adicione os morangos e bata novamente.
• Sirva gelado.

Sobre o Grupo Hapvida NotreDame Intermédica

Resultante da fusão entre Hapvida e a NotreDame Intermédica, em 2022, formou-se o maior grupo de saúde e odontologia do Brasil. Os números superlativos do Grupo Hapvida NDI mostram o sucesso da operação que reúne cerca de 15 milhões de clientes, 60 mil colaboradores, 7 mil leitos de atendimento hospitalar e 18% de participação de mercado em planos de saúde. 

Presente nas cinco regiões do País, a rede própria de atendimento conta com 85 hospitais, 77 Prontos Atendimentos, 318 clínicas médicas e 269 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial. Dessa fusão, apoiada em inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.

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